terça-feira, 26 de fevereiro de 2013

Biodiversidade e biotecnologia

Foram abordadas no decorrer da apresentação algumas áreas do conhecimento em torno das noções de biodiversidade e biotecnologia:
Conservação genética, manejo de áreas florestais, comportamento e ecologia de mamíferos, com vistas ao aproveitamento das potencialidades naturais em um processo de desenvolvimento local. Diante da situação atual de degradação do meio ambiente, tornasse necessária a busca de alternativas para a conservação das áreas naturais remanescentes, levando-se em consideração, todavia, a necessidade de fixação, de bem-estar e de envolvimento das comunidades locais neste processo, fatores imprescindíveis para o êxito das ações que conduzem ao desenvolvimento local.

Brasil: o país da megadiversidade

Segundo Mittermeier e colaboradores (1999), um conceito simples de biodiversidade é a soma de toda a vida existente na Terra, compreendendo a grande variedade de espécies, ecossistemas e os processos ecológicos que formaram o nosso planeta.
Por outro lado, a biodiversidade, juntamente com os fatores abióticos, é responsável pela manutenção do equilíbrio e estabilidade dos ecossistemas, bem como fonte instimável
de recursos econômicos potencialmente exploráveis. Neste sentido, além de seu valor
intrínseco, a diversidade biológica possui valor ecológico, genético, social, econômico,
científico, educacional, cultural...
o Brasil possui a maior diversidade biológica do planeta, com alto índice de espécies endêmicas.
Esta diversidade biológica é muito expressiva tanto em relação às potencialidades genéticas como em relação ao número de espécies e de ecossistemas (Brasil-M.M.A, 1998a).

Vídeo retirado do you tube retratando o assunto abordado: Brasil, país da megadiversidade


População e produção

Sendo o Brasil um dos países que possui a maior diversidade biológica do planeta, vemos que essa diversidade advém da extensão territorial e da maior cobertura contínua de florestas tropicais do mundo, sendo representada pela Amazônia, acrescido de outros ecossistemas sul-americanos (Mata Atlântica, Caatinga, Cerrado e Pantanal). Essa riqueza biológica fornece
recursos materiais para o consumo humano, desde produtos para fins alimentares e medicinais, até matéria prima para construção habitacional e confecção de artefatos, todos geradores de renda em nível local, regional e internacional (Mittermeier &Bowler, 1993)

Biotecnologia

Biotecnologia é um conjunto de aplicações tecnológicas que se utiliza de princípios integrados da bioquímica, microbiologia e engenharia química, entre outras áreas, em sistemas biológicos e/ou microorganismos vivos ou em seus derivados, para criar ou alterar produtos ou mesmo processos para usos específicos (Rehm & Präve, 1987).
As linhas de pesquisa em biotecnologias são muitas: dos estudos básicos de organização
e regulação da expressão gênica, desenvolvimento de vacinas, biotecnologia
vegetal e animal, melhoramentos genéticos, métodos moleculares de detecção de agentes
patogênicos até a prospecção em fontes naturais, isolamento de extratos, estudo da atividade
das frações, purificação dos constituintes à modificação de biomoléculas para diversos
fins.
As novas biotecnologias têm atuado tanto na agricultura/pecuária quanto em diferentes áreas da saúde humana. As ações de bioprospecção em áreas de alta diversidade biológica têm aumentado em número e em intensidade em áreas com interesses diversificados,
como: empresas do setor químico e farmacêutico; instituições de ensino,
pesquisa e desenvolvimento; jardins botânicos e zoológicos; organizações não governamentais;
comunidades locais e populações indígenas.

Bibliografia:

RÍMOLI. Adriana. Biodiversidade, Biotecnologia e Conservação Genética em Desenvolvimento Local. Adriana Odalia-Rímoli, Eduardo José de Arruda, José Rímoli, Norlene Regina Bueno, Reginaldo Brito da Costa. Universidade Católica Dom Bosco.

INTERAÇÕES: Revista Internacional de Desenvolvimento Local. Vol. 1, N. 1, p. 21-30, Set. 2000.

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